天气预报: 搜索:
愿孩子在听故事中长大

 愿孩子在听故事中长大

作者   郭景文

 

前几天,我和一对母子交流孩子成长的话题,说到青少年一定要掌握语言艺术,这孩子马上兴致勃勃的讲起了放假前的一件事。语文老师布置了一个以“手机阅读碎片化”为题的辩论题目。这孩子接受任务担任反方,在陈述过程中,这孩子用了三个排比句式,加上精巧的语言,把思想表达得淋漓尽致。因为精准、幽默,引来一片笑声。回到家里,孩子把这个故事讲给爸爸妈妈分享。一个月过后,妈妈又提起这个故事,儿子说“这个故事已经没那么搞笑了”。母子俩关于故事的故事,勾起了我对童年听故事的回忆。

小时有个童谣,“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有脑袋,一只没有尾巴,真奇怪!”小孩子可喜欢说唱了,一边说唱一边乐。长大了,就不喜欢了,一旦有人再说起那首童谣的内容可笑,懂事的孩子一定会说“啥玩艺儿,一点意思都没有”。

不少孩子在听故事中长大,孩子们最容易通过故事,来认识世界。认识的早,意味着成熟,认识的多,预示着成功。抛弃旧的故事,寻找新的故事,就是在进步。哲学家讲“让今天的我,和昨天的我有不一样,生命就有了意义”。这,大概就是我喜欢跟孩子们讲故事的原由吧!    

 

 吉林市昌邑区关工委网络通讯站:李金山   编辑

                  

上一篇:2020的泪
下一篇:线上联欢 红火过年

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心