天气预报: 搜索:
吉林市关工委召开全市关工委系统在职干部暨五老骨干学习班
 

贯彻上级要求  加强主动学习

吉林市掀起大学习、大培训的热潮

--吉林市关工委召开全市关工委系统在职干部

暨五老骨干学习班

 

为贯彻国家、省关工委关于进一步加强关工委系统培训工作的总体要求,结合市关工委年初工作计划。4月9日上午九点,市关工委在市总工会五楼会议室举办了全市关工委系统在职干部和五老骨干学习班。市关工委全体,县(市)区、市直有关部门关工委副主任、办公室在职同志及部分五老骨干共计140人参加了学习班。

会上,市关工委秘书长富强首先传达了孙春兰等中央领导同志关于关工委工作的批示,又传达了顾秀莲主任在全国宣传工作会议上的讲话和省委常委、宣传部部长王晓萍同志在全省关工委工作会议上的讲话精神。

本次学习班还邀请了市网信办科长刘冰从互联网现状、互联网新闻稿件的撰写、摄影技巧以及如何编辑互联网新闻稿等方面为与会同志进行了操作演示与讲解。对于五老初步掌握互联网新闻信息编撰起到了帮助。

市关工委副主任景光做了题为《学习习近平总书记重要讲话做好关工委“思政课”》的讲座。她首先从“习总书记重要讲话是我们抓好青少年教育工作的行动指南”、“从当前青少年的思想状况看,加强‘思政课’是十分必要的”和“从关工委和五老所处的地位和责任上看,必须抓好‘思政课’”三方面分析了为什么关工委要把学习习近平总书记在思政课座谈会上的重要讲话,作为大学习、大培训的一项重要内容,作为当前的一件大事来抓。随后,她从“要解决好一个根本问题”、“ 办好思政课具有四方面基础和条件”、“ 思政课教师要具备六种素养”、“ 改革创新思政课,做到八个方面辩证统一”和“办好中国的事情,关键在党”等五个方面讲解了主要学习内容并就关工委和五老如何上好“思政课”给出了四方面的建议,即“要把培育德智体美劳时代新人作为关工委工作的出发点和落脚点”、“ 围绕铸魂育人、立德树人,加强思想教育”、“创新载体和方式,增强教育的亲和力和实效性”、“ 五老要加强学习,提高自身素养”。

会上,市关工委为职业画家、道德模范、志愿者孟庆成颁发了聘书,作为市关工委“美育工作”顾问,为下一阶段关工委开展美育工作提供支持。市关工委还给参会人员下发了学习辅导材料。会议最后要求,全市县(市)区、市直有关部门关工委要加大培训力度,全部举办培训班,做到培训工作无死角,要培训到街道(乡镇)、社区(村屯)关工委主任和五老,在大学习大培训中提高素质和能力。

 

(图1:全市关工委系统在职干部暨五老骨干学习班)

 

(图2:市关工委副主任刘化军主持会议)

 

(图3:市关工委秘书长富强传达中央和省领导的批示、讲话)

  

(图4:市关工委副主任景光为职业画家、道德模范、志愿者孟庆成颁发“美育工作顾问”聘书)

 

(图5:市委网信办科长刘冰为参会人员授课)

 

(图6:参会人员跟随讲解操作手机WPS应用程序)

 

(图7:市关工委副主任景光讲解“学习习近平总书记重要讲话做好关工委‘思政课’”)

上一篇:吉林市关工委法治教育关爱团召开年度工作总结部署会议
下一篇:没有了

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心