天气预报: 搜索:
抗联精神的传播者

 抗联精神的传播者

     —记磐石市关工委革命传统教育宣讲员孙世东          

   

                       

磐石是一座英雄的城市,是东北抗日联军第一军的发祥地,这里曾走出数百名抗日英烈。在众多抗联英雄事迹的感召下,这里的人民正像她的名字一样,以坚如磐石的意志传承和发扬着抗联精神,揖此涌现出无数的道德先锋和模范群众。

磐石市关工委革命传统教育宣讲员孙世东,就是其中最具代表性的一位。

孙世东出生在著名的抗日根据地红石砬子山下的一个小村庄。少年时代的他,听着抗联英雄的故事长大。一个又一个悲壮的画面,一个又一个英雄的形象深深刻进他的心里。

19629月,孙世东毕业后回到家乡作了一名教师。在与当地抗联家庭的亲属接触中,孙世东进一步了解了更多抗日时期的英雄人物和历史事件。此刻,所有这些都已经激起了他的民族意识。后来工作岗位调到公安局等部门,有幸参与了1936年中共磐石中心县委被破坏案件的调查,在一步步还原历史的过程中,那惨绝人寰的凶残屠戮,那波澜壮阔的历史画面,无不冲击着他的内心。

退休之后,孙世东便一头扎进挖掘、收集、完善和整理抗联历史资料的工作中。随着岁月的侵蚀,抗联老战士们正在以更快的速度相继离去。他深知查实抗战时期历史地貌,保护抗战时期历史文物的工作迫在眉睫。为了踏查红石砬子山抗日根据地的遗址,他风雨兼程,跋山涉水,几乎走遍磐石境内的每一个角落。无数个知情人物的探访,无数次荒郊野外的遇险,我们不敢想象他经历了怎样的艰辛。但最终在抗联老战士的帮助下,将红石砬子抗日根据地密营的各处遗址标注出来,并协助有关部门一一立碑,以供后来人瞻仰和纪念。

为了传承和发扬红色文化,他又自愿承担起红色文化讲解员的工作。作为一名义务讲解员,他不顾年事已高,翻山越岭,身体力行,风雨无阻,到工厂、学校以及各个机关团体,讲解次数不下3000场次,服务群众达数十万人。老骥伏枥,志在千里,孙老总想给子孙后代留下点什么。于是,参与主编《磨盘山往事》,亲自挖掘、整理、撰写磐石各个时期的历史故事。这个勤奋的老人,稍有空闲便伏案笔耕,硬是以顽强的毅力,历经十余年的时间创作出近八十万字的《红石火种》,这是一部充满正能量、富有传奇色彩、诠释抗联精神的文学作品。

2017年,在磐石市政府、市委宣传部的大力扶持下,孙世东和他的伙伴们正式成立了东北抗联第一军研究会。随着研究会社会影响力的逐渐扩大,孙老越来越忙了。考虑到他的年纪,市委、市政府建议终止或减少他接待社团的次数,可是他却不肯停下来,每天仍早来晚走,一有讲解任务总是第一时间响应。

为来自各地的机关团体叙述历史事件、宣讲抗联文化时,因实在不忍心看到一个耄耋老人不计报酬地奔波行走在探访抗联的路上,时时有人提出付给老人相应的报酬,可每一次都被老人严辞拒绝:我怎么能收钱呢!我是一个共产党员,为党、为人民做点事情是应该的。

身材瘦小的他,虽然已至耄耋之年,却依然精神矍铄,中气十足。天性乐观的孙老,时常笑着对质疑他身体状况的年轻人说:别看你们年轻,爬山,你们可不一定能爬得过我!一次,他带着省直机关的几个领导去红石砬子山探访抗日根据地遗址,正值初春时节,山里的雪还没有融化,冰雪覆盖的山路极其难走,几乎一路上都是以半走半爬、手脚并用的姿势前行。爬到一处陡峭处时,孙老忽然脚下一滑,重重摔倒,双手和膝盖立刻浸出殷红的鲜血。随行人员要求立刻返程,可是孙老说什么也不肯回去,他说:你们都是在职在岗的国家干部,你们有多忙我知道,难得你们出来一趟,怎么能半途而废呢。跟当年抗联英雄们抛头颅洒热血相比,咱这点小伤算什么!孙老带着伤坚持讲解,在场的人无不为之动容。为了不使家人担心,每一次的伤情都被他巧妙瞒过。孙世东不仅时刻以共产党员的准则来严格要求和约束自己,同时也以党内的纪律要求他的家人。

在经历一次又一次的险情后,耄耋之年的他想到了自己的身后事。他把老伴和孩子们叫到跟前,神情严肃地说:红石砬子山山高林密,荒坡野谷地不好走,毕竟我年纪大了,恐怕会有什么闪失。所以,今天我得交代你们一件事情,你们一定要给我记住,无论我出现什么意外,你们都不许为难和刁难政府,不许向政府提出任何要求!家人含着眼泪点头答应,看到家人个个都点头答应时,老人这才放心地笑了。多么善良的老人!多么高尚的情怀!那朴实的言语中分明振荡着昔日的铿锵誓言。曾经,党旗下庄严举起的右手,拳拳紧握着的,是国家的荣耀,民族的利益,是他自愿用一生来维护的党性的纯洁!

孙世东老人就是这样,以抗联精神来武装自己的身心,以一个标准共产党人的形象带动和熏陶着他身边的每一个人。当有人问到是什么促使他如此热衷于这份事业时,孙老脱口而出:是抗联精神啊!

是的,每一个民族都会有自己独特的精神信仰。金一南将军著作《苦难辉煌》中的序言里有这样一段话:“物质不灭,宇宙不灭,唯一能与苍穹比阔的是精神。”一个民族的崛起,首先是精神的崛起;没有精神的崛起,任何民族的崛起都是不可能完成的!我们永远不能因为匆忙、因为物欲、因为不信、因为太快太远,忘记了出发的初衷。望着先辈们远去的背影,看似苦难离我们远了,辉煌离我们近了,可如果我们堕落了,没了信仰,丢了初衷,回到苦难也许只是一夜间的事!勿忘国耻,铭记历史,能使抗联精神和红色基因代代相传,这是我们的责任和义务。

一路走来,孙老和他的伙伴们就是这样时刻以抗联精神为导向,引领和鞭策着年轻的一代。孙老曾动情地说:先烈们用鲜血和生命为我们筑起一座精神的丰碑,我们有责任和义务使之绽放出更加璀璨的光芒,我们更有责任使抗联精神得到传承和发扬。抗联精神终是属于我们这个伟大民族的!

未来,我们需要更多像孙老这样有情怀、有担当、传承红色文化的志愿者,使抗联精神代代相传,使炽烈的红色文化之光永不熄灭!

 磐石市关工委宣传报道中心:赵迎华、编辑:金玉民

 

上一篇: 疫情中的自律
下一篇: 红花并蒂 好事成双

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心