天气预报: 搜索:
创新工作思路,把网吧督查工作做细做实

创新工作思路,把网吧督查工作做细做实

吉林市“五老”网吧监督大队队长文重瑞

 

我是2015年初担任市“五老”网吧督查大队队长的。三年多来,我始终把严禁未成年人进入网吧作为工作的重点,用创新的思路,破解工作中遇到的一个个难题,引领“五老”网吧工作,朝着规范、健康的方向发展。

一、建章立制,推动网吧督查工作朝着正规有序的方向发展。上任伊始,我便同另外两位大队领导一起,通过回顾和总结“五老”网吧监督工作的经验,制定了包括组织领导、工作协调、督导检查、情况反馈等七项工作制度,并在工作中认真落实。每年我们都结合传达贯彻全国和省关工委会议精神,总结一年来的工作,部署新年度的工作任务。对工作中发现和遇到的问题,都及时开会研究,提出解决问题的办法。2006年,针对一些网吧放松管理和擅自接纳未成年人上网的问题,通过及时向市关工委领导汇报,并建议市文化市场办公室和执法大队,对重点网吧进行集中整治,收到了很好的效果。

二、调整充实人员,使“五老”网吧督查队伍,始终充满活力。我市“五老”网吧监督工作起步较早,随着时间的推移,一些早期参加这项工作的同志,有的年龄过大,身体多病,或因家庭变故造成负担过重,不同程度的影响了工作开展。为解决这个问题,我决定用两年时间,分批次把这部分同志调整出去,并通过各区关工委和队内人员推荐,充实进来一些新成员。两年来,我们先后充实了十一名新成员,他们各方面条件都比较好,政治素质较高,有工作能力,身体比较健康,热爱未成年人工作。为使他们尽快融入新的集体,进入角色,我采取以老带新的方式,让有经验的老同志进行一对一的传帮带。与此同时,市关工委领导也及时请来市文化市场执法大队的同志,为全体成员进行了一次业务培训。这些措施的实施,对提高大家的工作能力和业务水平,起到了很好的作用。第二小组组长安增旗,是去年进入网吧督查工作的新成员,在老同志的帮带下,他很快熟悉了工作。党的十九大闭幕后,他自费买来十九大报告和新党章,分发给分管的十余家网吧,并同他们一起学习,提出要求,希望他们增强责任意识,用严把入网关口的实际行动,落实党的十九大精神,为未成年人健康成长尽一份责任,贡献一份力量。

三、与学校联手,营造齐抓共管的新格局。多年来的经验告诉我,防止未成年人进入网吧,必须教育先行,把严查严管与思想教育紧密结合起来,才能取得事半功倍的效果。于是我便与市教育关工委的同志商量,协调全市中小学校,特别是离网吧较近的中小学校,发挥各自的优势,共同来做好这项工作。同时,我还利用自己在爱国主义教育报告团的条件,走进校园,与青少年学生交朋友,手牵手、心贴心地开展思想交流,讲清未成年人迷恋网吧的危害,发动大家自觉抵制网吧的诱惑,把精力集中到学习上,努力成人成才。这些做法对预防未成年人进入网吧发挥了很好的效果。

 

 

 

文重瑞首长在军休荣誉室留影纪念

 

文重瑞队长正在进行网吧督查

上一篇:满腔热血为后人
下一篇:用爱心为贫困孩子撑起一片蓝天

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心