天气预报: 搜索:
磐石市公安局党委 制定相应措施机制,加强“党建带关建”工作

— 磐石市公安局关工委 张万生

近日,磐石市公安局党委在深入贯彻落实省、市委和省、市关工委《关于加强以党的建设带动关工委建设的实施意见》通知精神要求中,紧密结合公安工作实际,采取“六项”措施和“三项”机制,下发《以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》通知。为进一步加强和改善党对关心下一代工作的领导,推动关工委工作扎实深入开展奠定坚实基础。

公安局在加强“党建带关建”工作实施意见中,首先要求局党委和关工委领导班子成员、政治处、退休干部党支部和科、所、队负责同志,要深入学习领会习近平总书记就关心下一代工作所作的一系列重要指示精神的重要意义,深入了解掌握和创新关工委工作内容和工作方法。切实统一思想共识,提高政治站位。切实把党的建设融入到关工委的组织队伍,思想作风,工作实践中来。提出“在政治思想中联通,在组织队伍上联建,在活动阵地上联抓”要求,建立完善党建带关建长效机制,把党建带关建工作落到实处、取得实效。

一是加强关工委组织建设。建全由党委到基层党组织相互负责的关工委工作领导班子。把关心下一代工作纳入各级党组织工作议事日程。做到党政、公安管理工作同规划,同部署、同考核。在工作上实行离退休干部党支部和关工委一个机构两块牌子。由退休干部党支部书记兼任关工委常务副主任,实行 “党务关工” 一肩挑。为关心下一代工作提供坚强有力的组织保障。二是加强五老队伍建设。要求由局政治处牵头,在各党支部积极工作中,积极做好思想政治工作。组织动员更多思想觉悟高,素质好、能力强的老党员、老干部和科所队党员、青年民警自愿参与到关心下一代工作中来,不断扩大关工委工作队伍。三是加强关工委思想政治建设。將关工委成员和五老的思想政治教育纳入党组织年度教育规划和教育培训之中,退休干部党支部工作要与关工委工作同部署、同学习、同活动,同实践,同考评、同表彰。抓好思想政治建设,筑牢初心使命,承担起“引导青少年,听党话、跟党走,做革命事业接班人”的政治任务。四是加强关爱青少年工作建设。要求相关部门做到对内围绕本系统干部职工家属的少年儿童和青年民警开展关心关爱工作;对外围绕社会、中小学校、特教学校学生、幼儿园学龄前儿童和有违法行为的未成年人开展爱心捐赠、帮扶、帮教,宣讲法制、公共安全知识,传承红色基因、(即宣讲英烈、模范事迹)等爱党、爱国主义等教育活动。力争针对性强,方法得当,效果明显。、五是加强关工委工作品牌建设。要求相关部门,要紧紧围绕2020年局关工委总结打造的“校园说法团队”、“校园及周边安全团队”工作品牌开展工作。进一步发挥“法制副校长”、“法制辅导员”、“校园警务室民警”和辖区“交管中队”作用。做到安全管理到人、到岗、到位。经常深入中小学校开展安全检查,消除安全隐患。为学生上好法制、交通安全课,确保全市中小学校的校园安全、校园周边交通安全,把“两个”工作品牌打造得更加坚实靓丽。

六是加强关工委基础建设。抓好关工委内、外部工作信息网络,青年民警、老干部与关工委成员手机“微信群”建设;进一步优化拓老干部和青年民警会议、培训活动场所;为老干部活动提供经费保障;加强“一盒五册、一板”等基础档案管理工作建设。

同时,为抓好“党建带关建”的各项工作落实。还就“落实责任、协作配合、通信联络”等“三项”工作制度机制提出了具体要求。

 

2021年4月17日

 

 

 

上一篇:丰满区关工委借党史学习报告会东风 把党史学习教育活动引向深入
下一篇:集安市头道镇关工委深入开展党史教育活动

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心