天气预报: 搜索:
石嘴镇关工委工作信息

 

各中小学关工委

现在接着讲抗日英雄扬靖宇糸列故事九、《独立师威震敌胆》

1933年,滿洲省委给磐石中心县委及南满游击队发出指示及要求将南满游击队改编为东北人民革命军第一师,扬靖宇根据省委这一指示,在省委常委金伯阳和磐石中心县委的协助下,作了大量的貝体准备工作:一是进一步巩固发展南满游击队,到1933年9月游击队人数发展为300余人,其中党团员占一半以上,二是深入贯彻了中共中央“一、二六”指示精神,不断扩大反日统一战线,团结更多的抗日军共同抗日,三是在战斗实践中,培养和提拔了一批政治,军事干部;四是为独立师起草宣言、条例和斗争纲领等文件。

1933年9月18日,东北人民革命军第一军独立师在玻璃河套的猪腰岭正式宣告成立。会上宣读了《东北人民革命军第一军独立师成立宣言》,颁布了《东北人民革命军政纲》,《东北人民革命军士兵优待条例》《东北人民革命军暂行规则》《告反日义勇军战士兄弟书》等重要文件。扬靖宇任师长兼政治委员,在成立大会上发表了有关建军意义的讲话。独立师司令部下辖一团、三团,师司令部设政治部,参谋处、军需处、军医处以及政治保安连、少年营,共380余名官兵。

东北人民革命军第一军独立师的成立,标志南满地区抗日游击战进入了一个新的发展阶段。

独立师成立后,主动加强对日伪军警的进攻,司令部带领一团及保安连、少年营与抗日军联合,先后在西安(今辽源)榆树川等地与日伪军作战,又调三团在吉海铁路沿线袭击敌人。

故事十《渡江南下开辟新区》

东北人民革命军第一军独立师不断发展壮大,游击区不断扩展,更加引起日本侵略者的惊恐和不安,称磐石是“治安之瘤”。敌人妄图用大兵压境,一举歼灭这支中国共产党领导的人民抗日武装力量。从10月1日开始,日伪当局纠集吉奉两省万名伪军和2000名日军,配备飞机大炮,分三期对磐石抗日军民发动了规模空前大“讨伐”,磐石抗日根据地及游击区遭到了严重破坏。

扬靖宇沉着冷静地谋划破敌对策,率部迂回于敌人之间,、伺机打击敌人。情势紧急,独立师司令部与中共磐石中心县委召开联席会认,决定独立师司令部立即带领政治保安连、三团越过辉发江挺进冮南,开辟新的游击区,跳到外线打击敌人。一团和少年营继续留在磐石游击根据地牵制敌军,坚持游击战争。

1933年10月27日扬靖宇率独立师主力三团和保安连,从黑石镇肖家渡口(今黑石镇呼兰河囗屯)涉水渡过辉发江,向长白山区挺进,开辟新的游击区,创建南满抗日根据地。扬靖宇巧妙地采用内外线配合的战略战术,终于彻底粉碎日伪军的大“讨伐”。

故事十一《智斗邵本良》

扬靖宇率部渡过辉发江,挺进至金川、柳河、抚松蒙江等地,金川、柳河一带是日本帝国主义忠实走狗邵本良的管区。邵本良是土匪出身,诡计多端,对“讨伐”抗日武装也及为嚣张。当邵本良听说扬靖宇的部队已到达金川,柳河一带尽管知道扬靖宇的部队英勇善战,但他还没吃过苦头,所以骄横狂妄地声称“和扬靖宇比比,要扬靖宇知道姓邵的历害”,扬靖宇认真分析了邵本良的情况,邵本良本人骄兵自负,而他的部队多是收编的杂牌军,战斗力很差。为了挫败邵本良的气焰,扬靖宇指挥部队于11月24日一举攻战了邵本良的重要据点三源浦。

三源浦失陷后,邵本良大为恼火,立刻调集人马企图围攻,但追赶了几天也没抓住扬靖宇的主力部队,自己却早已精疲力竭,只好向日军求授,日军出动2000多人配合着从四面堵截,企图把扬靖宇率领的队伍围歼在大荒沟一带。经过两天两夜的战斗,却毫无结果。于是,卲本良玩弄诡计。虚发一信,故意把信落在抗日游击队手里。扬靖宇在一天傍晚见到了这封信,仔细分析了信的内容,根据当地地形和传信人应走的路线判断,看穿了邵本良的诱兵伎倆。于是,将计就计,趁着月光暗淡的黑夜,按照邵本良在信中表明有重兵把守的东南方向,迅速突围出去。第一军独立师当夜即绕到了邵本良的后方,拂晓前攻占了邵本良的另一个据点凉水河子。之后,独立师又扬言“要拿下柞本台子”,邵本良信以为真,马上调兵前去防守。但扬靖宇却率领独立师所部连夜包围了临江县的咽喉重镇八道江。经过激烈的争夺,消灭了守敌,占领了八道江。这一连串的战斗,把邵本良打的晕头转向,狼狈不堪。

同学们今天的故事讲完了,下次接着讲扬靖抗日斗争故事十二《抗联一路军声威震南满》

石嘴镇关工委

2021.4.15日

上一篇:磐石市开发区关工委开展义务植树活动
下一篇:丰满区关工委借党史学习报告会东风 把党史学习教育活动引向深入

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心