天气预报: 搜索:
吉林市昌邑区关工委携手昌邑区人民检察院举行了未检工作帮教团启动

 

    为推进未成年人犯罪预防帮教社会化、一体化建设,切实做好未成年人预防、帮教、感化、挽救工作。12月17日,吉林市昌邑区关工委与昌邑区人民检察院在检察院4楼会议室共同举行了吉林市昌邑区人民检察院未检工作帮教团启动仪式,聘任了首批帮教员,并为6名帮教员颁发了聘书和工作证。

 

 

    图为会议由昌邑区检察院副检察长关义主持。

 

 

    图为仪式上,检察院党组书记、检察长原满同志首先发言,指出未检帮教工作的法律依据和重要意义,并介绍了本院从今年9月至现在受理涉未成年人案件的情况和未检工作中总结的典型案例。

 

 

    图为昌邑区关工委副主任王雅茹发言表示,帮教工作特殊而有意义,希望能和检察机关共同努力,切实做好涉罪未成年人的帮教工作。

 

    图为原满检察长为帮教人员颁发聘书和工作证。

    获聘的6名帮教员是经过昌邑区关工委严格筛选产生的,具有教育、法律等方面的知识和经验,并热心社会公益事业和关爱未成年人工作的离退休老干部、老教师及法律工作者。主要职责是配合检察机关对涉罪未成年人和未成年被害人进行“2对1”结对帮教,由2名帮教人员根据1名涉罪未成年人或未成年被害人 的家庭情况、学习背景和工作经历等综合因素制定“个性化”帮教计划,有针对性地开展帮教考察、跟踪思想动态、心理疏导等教育、感化、挽救工作;适时担任涉罪未成年人和未成年被害人的临时监护人参与刑事诉讼,对检察机关办理涉未成年人犯罪案件程序进行监督,维护未成年人的合法权益,促进检察机关规范、公正、文明司法。

    此次活动,是昌邑区检察院引入社会公益力量,切实维护未成年人诉讼权利和合法权益,呵护未成年人健康、快乐成长的新举措。将刑事检察职能和关工委帮教职能紧密结合起来,对最大限度地教育挽救涉罪未成年人,促进涉罪未成年人顺利回归社会有着深远意义。

上一篇:吉林市昌邑区关工委召开参谋团学习会
下一篇:永吉县谋划实施宣传“县乡联动五老骨干巡回大培训”工作品牌

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心