天气预报: 搜索:
全国关工委工作会议在云南省昆明市召开

全国关工委工作会议于20141223日至24日在云南省昆明市召开。中国关工委主任顾秀莲,常务副主任兼秘书长杨志海,常务副主任刘峰岩、闵振环、武韬、刘晓连、祖书勤,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关工委主任和办公室主任,解放军总政治部干部部负责同志等170多人出席会议。中国关工委常务副主任刘峰岩传达了中央领导同志对关心下一代工作的重要批示。顾秀莲主任作了《紧跟时代步伐  锐意创新发展》的工作报告。会议由常务副主任兼秘书长杨志海主持并作总结。省关工委主任聂文权、副主任王立英,长春市关工委执行主任闫玉华、秘书长兼办公室主任韩俊赴昆参会。

会议总结了2014年工作:学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会与习近平总书记系列重要讲话精神取得成效;“老少共筑中国梦”主题教育活动有声有色;参与社会治理力度加大,成效增强;办实事解难事,帮扶济困工作扎实推进;基层关工委工作呈现生动局面;关心下一代工作品牌建设成果丰硕;理论建设和制度建设取得新的重要进展;青少年境内外交流工作日趋活跃;关工委自身建设进一步加强。

关于2015年的工作,会议强调:

1.要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平关于加强青少年教育工作的讲话和中央领导同志批示。首先是抓好各级关工委班子的学习,还要组织好广大“五老”的学习。要把学习和总结工作结合起来,安排好明年工作。

2.以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。配合相关部门开展“国学经典进课堂、进学校、进班级、进家庭”活动,办好家长学校。继续开展“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”的新三好活动。

3.要继续做好基层工作,深入开展创“五好”活动。以创建五好基层关工委活动为抓手,把基层工作抓扎实。明年开展一次基层工作检查,目的是了解情况,总结经验,发现问题,解决问题。县区关工委是抓基层关工委工作的关键层级,要把主要精力放在抓基层上,以此带动全面工作。

4.要深入进行法制宣传教育,积极参与社会治理工作。抓住学习《宪法》这个重点,突出《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》的宣传教育。健全学校、家庭、社会三结合网络,重视做好帮扶“失足、失管、失学、失业、失亲”人员和弱势群体工作,积极参与创建零犯罪社区、零犯罪村屯、零犯罪学校活动。

5.要切实做好中国关工委成立25周年的总结表彰工作。一是要总结五年来的基本情况和基本经验;二是要认真研究今后五年的工作设想;三是要抓好表彰。这次表彰会准备和中央文明办联合召开。

与会同志一致认为,关心下一代就是关心党和国家事业的美好明天。国家和民族的希望在青少年,做好关心下一代工作功德无量。20141015日,习近平总书记在致全军先进干休所先进离退休干部先进老干部工作者的贺信中说:“希望广大军队离退休干部向先进学习,永葆革命本色,在弘扬我党我军光荣传统和优良作风、支持国家和军队建设改革、关心教育下一代等方面继续发挥作用。”刘云山同志20141126日在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会讲话时明确指出:“特别要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的‘第一粒扣子’,树立正确的世界观人生观价值观。”中央领导希望、鼓励广大老同志从事关心下一代工作,对广大老同志寄予厚望,我们一定要努力做好工作,不辜负党中央、国务院对我们的厚望。                             (省关工委办公室)

 

上一篇:没有了
下一篇:全国关工委宣传工作会议在黑龙江省大庆市召开

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心