天气预报: 搜索:
石嘴镇关工委工作信息

 

各中小学关工委常务副主任,今天学习党史,中国共产党第十六次全国代表大会的召开。

2002年11日8日至14日,党的十六大在北京召开。大会正式代表2114名,代表全国6600多万党员。江泽民在大会上作了题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的政治报告。

报告提出了全面建设小康社会的奋斗目标:第一、在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强,人民过上更加富足的生活。第二、社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加建全,社会秩序良好,人民安居乐业。第三、全民族的思想道德素质、科学文化素质健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体糸、科技和文化创新体糸、全民健康和医疗卫生体糸。第四、可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展的道路。

报告提出,要以改革的精神全面推进党的建设新的伟大工程。大会首次提出了加强党的执政能力建设的命题,并强调:“党内民主是党的生命,对人民民主貝有重要的示范和带动作用”。

大会通过了关于十五届中央委员会报告的决议,批准江泽民代表十五届中央委员会所作的报告,通过了关于《中国共产党章程》的决议,一致同意将“三个代表”重要思想作为党的指导思想载入党章。11月15日,中共十六届一中全会选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴关正、李长春、罗干为中共中央政治局常委,胡锦涛为中共中央委员会总书记;根据中共中央政治局常委会的提名,全会通过曾庆红、刘云山、周永康、贺国强、王刚、徐才厚、何勇为中共中央书记处书记;决定江泽民为中共中央军委主席;批准吴关正任中纪委书记。

党的十六大产生了承前启后,

继往开来的新的党中央领导集体,为改革开放和中国特色社会主义现代化建设事业继续向前发展提供了重要的组织保证。

党的十六大之后,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,党带领全国各族人民,高举邓小平理论和三个代表的重要思想伟大

上一篇:《学党史悟思想高歌奋进新征程》
下一篇:石嘴镇关工委工作信息

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心