天气预报: 搜索:
永吉关工委 发2021.2号文件

 

永吉县关心下一代

 

 

 

 

工作委员会文件

 

 

 

永关工委发〔20212

———————————————————

 

永吉县关工委

关于扎实开展党史学习教育的通知

 

各乡镇区关工委、各部门各单位关工委:

3月初以来,吉林省关工委转发了中国关工委《关于开展党史学习教育的通知》(中国关工委〔20213 号),吉林市关工委也印发了“通知”(吉市关发〔20212 号)。为更好地贯彻国家和省市关工委的工作要求,扎实推进全县关工委系统党史学习教育,现就有关事项通知如下。

一、充分认识开展党史学习教育的重要意义

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央要求在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。关工委作为服务青少年的群众性工作组织,要按照党中央的要求,积极帮助引导广大青少年把党的历史学习好,把党的光荣传统和成功经验传承好。

二、认真组织开展好党史学习教育活动

根据省委、市委部署和省市关工委要求,按照习近平总书记提出的“学党史 悟思想 办实事 开新局”总体要求,结合我县关心下一代工作实际,把“八个起来”和县乡联动五老骨干巡回大培训工作品牌的创建活动,融入到全年党史学习教育工作主线当中。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史书目。突出重点、务求实效,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深化创新、凝聚力量,以实际行动迎接中国共产党百年华诞。

三、充分发挥五老团队作用,面向广大青少年开展党史学习教育工作

加强对五老宣讲员的培训工作,按照中央的总体要求,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和省委、市委总体要求。结合“传承红色基因 争做时代新人”活动,广泛开展“学党史 颂党恩 听党话 跟党走”主题教育活动。组织报告团深入学校、社区、村屯开展党史学习教育宣讲工作。大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大青少年听党话、跟党走。

四、开展形式多样的党史学习教育活动

充分利用节假日等时间节点,突出党史教育主题,把国史、改革开放史、社会主义发展史教育结合起来,通过线上线下广泛开展宣讲活动,让青少年系统了解中国共产党百年奋斗历程,充分感悟中国共产党的丰功伟绩;组织开展各种读书、征文活动,以青少年喜闻乐见的方式,讲好中国共产党故事,传承革命精神。充分发挥展览馆、博物馆、纪念馆、烈士纪念馆及本土红色资源等爱国主教育基地作用,激发青少年树立爱党爱国爱社会主义情怀。

五、总结好党史学习教育中的好经验好做法

在总结党史、国史学习教育的经验基础上,注重发掘党史学习教育中的好经验、好做法,立足实际、守正创新,充分利用简报《春风》《江城日报》和省、市关工委网站以及县融媒体中心等新老平台,积极宣传经验做法,为深入推动党史学习教育常态化打下基础。积极配合融入县委宣传部、县委组织部、县文明办、县教育局、团县委、县妇联等部门开展的青少年党史学习教育工作,形成同台唱戏、借台唱戏、搭台唱戏的良好局面。

 

永吉县关工委办公室            2021326日印发

 

上一篇:中共永吉县委办公室印发 《关于加强以党的建设带动关工委建设 工作的实施意见》的通知
下一篇:《学党史悟思想高歌奋进新征程》

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心