天气预报: 搜索:
中共永吉县委办公室印发 《关于加强以党的建设带动关工委建设 工作的实施意见》的通知

 

  中共永吉县委办公室文件

 

2020〕41

─────────────────     ──────────────────

 

中共永吉县委办公室印发

《关于加强以党的建设带动关工委建设

作的实施意见》的通知

 

各乡镇党委,开发区党工委,县委各部、委、办,县直各党委(党组),各人民团体:

    《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共永吉县委办公室

2020年1030

 

(此件发至乡局

关于加强以党的建设

带动关工委建设工作的实施意见

 

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)进一步加强和改善党对关心下一代工作的领导,依据《中共吉林省委办公厅关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》(吉厅字〔2019〕77 号)《中共吉林市委办公室印发关于加强以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》(吉市办字202032精神及要求,现结合永吉县实际,就加强以党的建设带动关工委建设(以下简称“党建带关建”)工作,提出如下意见。

一、深刻认识“党建带关建”工作的重要意义,把关工委建设纳入党的建设的重要工作内容

    习近平总书记高度重视关心下一代工作。2015年8月,在中国关工委成立25周年之际,针对关心下一代工作作出重要指示:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关工委成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”习近平总书记的重要指示是对全党全社会推进关心下一代工作的有力动员,为我们进一步做好工作指明了前进方向提供了重要遵循。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确要求,把群团建设纳入党建总体部署,完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容。扎实推进“党建带关建”,是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的根本举措,是全面贯彻“党是领导一切的”根本原则、深入推进党建带群建工作的重要内容。

二、着力抓好“党建带关建”工作重点,全面提升关工委建设

    (一)加强关工委政治建设和思想建设。各级党组织要把加强关工委组织和“五老”的政治思想建设作为首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,在政治思想上与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各级党组织要确保关工委的政治思想建设落到实处,纳入日程,把关工委干部的教育培训工作列入计划,与同级党政领导干部的教育培训统一安排实施。各级关工委要自觉增强党的观念,自觉接受党的领导,不忘初心、牢记使命,自觉围绕中心、服务大局,充分发挥老同志的政治优势,为培养教育青少年尽职尽责、作出贡献。

    (二)加强关工委组织建设。各级党组织要按照“哪里有党组织、有老同志和青少年,哪里就要建立关工委组织”的原则,推动关工委组织融入基层组织网络建设。巩固完善县、乡镇()、村(社区)和机关事业单位、学校、企业等关工委组织建设,并向村民小组、居民楼栋、社区网格延伸。要加快推动在非公有制企业、社会组织中组建关工委组织工作。进一步加强教育系统、文旅广电系统、政法系统、金融系统、农业系统等部门关工委组织体系建设。

    (三)加强关工委班子建设。选好配齐关工委主任和驻会常务副主任或执行主任是加强关工委班子建设的关键。要把关工委作为退休和将近退休的老同志继续发挥作用的首选岗位,抓住同级领导班子换届等契机,精心选派政治上可靠、责任心强、有威望、热爱关心下一代工作的老同志充实各级关工委领导班子,做到有进有出、进出有序、结构合理,及时调整充实补齐配强。县关工委处于关工委工作的前沿,承上启下,作用地位十分重要,要注重加强县关工委建设。各乡镇(区)党委书记兼任本级关工委名誉主任。

    (四)加强关工委队伍建设。各级党组织要以党员队伍建设带动关心下一代工作队伍建设。按照“本人自愿、身体适应、工作胜任”的原则,动员更多的老同志参加到关心下一代事业中来。要改善关工委队伍结构,吸引道德模范、永吉好人、大国工匠、企业家、志愿者和社会爱心人士参加关心下一代工作,加入到关心下一代工作志愿者队伍中,使关工委的队伍在发展壮大的同时不断优化,更加充满活力。要按照习近平总书记的要求,弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,要给老同志创造更多学习提高的机会,健全和落实分级培训制度。

    (五)加强关工委办事机构建设。要大力加强县关工委办事机构规范化、制度化建设。要从政治上、生活上关心关工委办公室的同志,加强培养、交流、使用,落实机构编制,畅通培养选拔渠道,稳定工作人员队伍。要选配政治强、作风好、工作认真负责、甘于奉献的同志担任办事机构负责人。加强财务管理、档案管理。办好机关刊物、网站和微信公众号、微信工作群,建设好网上网下关工委,努力提高办公现代化和宣传工作水平。

三、把“党建带关建”工作真正落到实处

    (一)加强组织领导。各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,加强组织领导,把关心下一代工作纳入各级党组织重要议事日程。加强对本乡镇区本系统本单位“党建带关建”的领导,建立健全“党建带关建”工作机制,把“党建带关建”工作纳入基层党建目标责任制考核体系,统筹推动“党建带关建”工作落实。各级关工委组织要顾大局、顺大势,把关工委工作融入党建工作大局谋划和部署,找准工作的切入点、结合点和着力点,在服从服务、关心关怀中体现自身价值。

    (二)强化工作保障。按照省委、市委有关文件要求,落实关工委保障机制,确保关工委有人办事、有钱办事、有场所办事。要保证各级关工委的工作经费和驻会老同志的工作补贴,并随着经济发展和工作需要相应提高。各乡镇区要将关工委开展工作所需经费列入同级财政预算,并按照现行相关经费开支标准使用。

    (三)营造良好社会氛围。弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。要对在关心下一代工作中取得显著成绩的先进集体和个人进行表彰。加大对“党建带关建”工作的宣传力度,形成良好的工作导向和社会氛围,凝心聚力,共同为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

 

───────────────────────────────────────

中共永吉县委办公室          2020年1030日印发

───────────────────────────────────────

 

上一篇: 我把心中的歌献给党
下一篇:永吉关工委 发2021.2号文件

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心