天气预报: 搜索:
关于开展“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动的通知

 

 

 

 

 

吉市关20193

 

关于开展“腾飞中国、辉煌70年”

爱国主义教育活动的通知

 

各县(市)区、市直有关部门关工委:

2019年是中华人民共和国成立70周年。为教育引导青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,市关工委决定,在全市范围内开展“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

腾飞中国、辉煌70年

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要论述精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,精心组织开展内容新颖、喜闻乐见、便于青少年参与的主题教育活动和实践活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入。着力讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事,着力深化党史国史、红色基因教育,教育引导青少年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、主要安排

(一)开展系列主题宣讲活动

4月上旬,举办“腾飞中国、辉煌70年”系列主题宣讲活动启动仪式。组织市爱国主义教育报告团的党史专家、五老宣讲员等深入学校、社区,围绕“腾飞中国、辉煌70年”这一主题,结合“党史、国史”,“传承红色基因 争做时代新人”,“改革开放四十周年百位人物”等内容,开展主题教育宣讲活动,引导青少年“听党话、跟党走”,树立家国情怀。各县(市)区要充分发挥五老报告团的作用,进学校、进社区开展形式多样的主题教育活动,每个县区开展宣讲活动不少于10场(次)。继续挖掘本土红色资源,编写红色乡土教育读本。要把该项活动与“创建文明城”,“日行一善”等工作结合起来,坚持学做结合,引导青少年向上向善、爱国爱城爱家。

(二)组织开展“红色之韵”艺术节

在丰满区石井街道石井小学开展“红色之韵”艺术节,聘请自由画家、志愿者孟庆城为吉林市关工委美育工作顾问,指导孩子们以手中的画笔描绘“红色基因”的传承,追寻新中国的红色足迹。以歌舞表演,表达心中对伟大祖国的祝福。各县(市)区要继续围绕“优秀传统文化伴我成长”主题教育活动,开展“争当新时代好少年”活动,坚持“学、做、讲、展、唱”五字法,把学习中华传统文化与传承红色基因有机结合。

(三)举办“腾飞中国、辉煌70年”主题演讲活动

联合市教育局开展“腾飞中国、辉煌70年”主题演讲活动。各县(市)区要联合本级教育局共同开展好2-3场主题演讲比赛,选拔好优秀节目。9月中旬,市关工委、市教育局关工委在县区普遍开展演讲活动的基础上,举办“腾飞中国、辉煌70年”演讲比赛。

(四)继续开展“学校放假了,社区开讲啦”主题教育活动

7-8月份,继续开展“学校放假了,社区开讲啦”主题教育活动。各级关工委要在暑假期间,结合好“腾飞中国、辉煌70年”这一主题,充分发挥五老作用,围绕“传承红色基因 争做时代新人”、“中华优秀传统文化”、“党史国史”、“改革开放四十周年”百位人物、法治、安全、家教等方面知识,面向社区青少年开展宣讲,引导青少年知行合一、学做结合同“日行一善”活动结合起来。各级关工委要把此项活动作为暑假假期工作重点,制定切实可行的方案,有计划、有组织、有活动,要形成良好的社会氛围,要关注社区留守儿童等特殊青少年群体。

(五)开展“腾飞中国、辉煌70年”少儿原创歌曲展演活动

“十一”前夕,市关工委要以纪念建国70周年、弘扬中华优秀传统文化为主题,举办“腾飞中国、辉煌70年 吉林市少儿原创歌曲”演唱会。各县(市)区要结合实际,配合市文广新局关工委开展好少儿原创歌曲展演的选拔工作。

四、工作要求

1. 切实加强组织领导。各单位要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置, 紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,精心谋划部署,制定活动方案,推动活动深入开展。注重发挥基层的主动性和创造性, 把统一组织活动与基层自主开展活动结合起来, 使活动深入学校、社区、村屯, 贯穿到青少年学习、工作、生活的各个方面。通过主题宣讲、文艺展演、读书演讲等形式,让青少年积极参与到活动中来,激发广大青少年的家国情怀。

2. 突出思想教育内涵。通过帮助青少年系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的巨大成就,教育引导青少年深刻认识我们党怎样领导人民改变了中国和中华民族的命运,怎样运用强大精神力量战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利。大力弘扬坚持不懈的奋斗精神,崇尚学习的创新精神,引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来, 进一步坚定理想信念,为进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想作出应有贡献。

3. 紧扣主题,加强宣传。继续把加强青少年思想道德教育作为第一要务和重中之重,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,在青少年中广泛开展爱国主义教育活动,最大限度发挥爱国主义教育基地和红色资源优势,从广度和深度上拓展红色文化的传播,把爱党、爱国、爱社会主义有机统一起来,形象直观地向广大青少年讲好党史国史,教育引导广大青少年对党和国家深切热爱,对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化坚定自信。要适应新媒体对青少年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对青少年的吸引力和感染力。各地要积极争取党委宣传部门和主流媒体支持,加大对活动的宣传报道力度,聚焦活动中涌现出的先进典型和感人故事进行宣传,集中展示活动成效。

 

 

2019年4月2日    

 

上一篇: 全国留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱行动
下一篇:吉林市委宣传部召开市关工委主任邹铁军见面会

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心