天气预报: 搜索:
电视专题片扩展了关工委宣传工作的平台

公主岭市关工委常务主任 唐桂华

    我们在主流媒体的宣传手段中增加了新闻宣传电视专题片的内容。现在,由市关工委和市电视台共同录制的宣传专题片已经完成四部。

        市关工委在制作新闻宣传专题片前,对全市典型进行了调查、筛选、疏理和分类。之后,按不同主题内容制作电视专题宣传片,由市关工委撰稿,关工委和市电视台联合录制。

第一部片子是《守护希望,传递爱心》。宣传了全市有代表性的各类先进典型。第二部是《“五帮”旗帜下的青年农民》,第三部是《“五老”用“五帮”圆了青年的梦》,这两部专题片,是关工委及“五老”帮助农村青年开展“两学一创”活动纪实。第四部片子是《爱在这里延伸》。通过电视专题片宣传,使各级关工委对落实好家庭、学校、社会三结合教育的认识、方法、方式更加清晰。

录制关工委新闻宣传专题片,使其进入主流媒体,这种宣传形式和内容影响面广、触动大、印象深,使我市关工委宣传工作走进了新的领域。已经录制完的片子播放后,反响良好。

关工委和电视台联合录制的新闻宣传专题片有四个特点。

一是宣传系统化。专题片不是在一个节点、一个事件上作文章,而是围绕某一个主题,全面系统地介绍典型事件的形成、发展、结果,弥补了就事论事的不足。在《“五老”用“五帮”圆了青年的梦》专题片中,就双龙镇兴林村开展“两学一创”活动的发起、“五帮”的开展、青年农民接受帮助的情况和学理论、学科技、创业致富的效果等等,都详细地反映出来,让各级关工委全面了解了农村“两学一创”应该怎样开展。

二是宣传情境化。在新闻宣传专题片中,典型故事完整,人物自己介绍情况谈体会,入情入理、以情感人。文、影、声、境并举,观者感其情、如其境、印象深,有细雨润无声的效果。

三是宣传多元化。在新闻宣传专题片里,不拘一格大家谈,大家表演。在专题片里有记者采访、本人介绍、百姓评论。男女老少、干部群众、弱势群体等都有谈论和表现机会,形成了大家共议关心下一代工作的生动景象,增强了都来关心下一代的社会效应。以专题片《爱在这里延伸》为例,片中有正在社区关爱学校四点半小课堂学习的孩子们,有亲子共同进社区听《未成年人保护法》的知识讲座,有“五老”给社区内青年讲战争故事,有科技报告团成员对待业青年进行科技培训的等等。这些故事情节在专题片中都是现场录制,真实可信,增强了学习典型的效果。

四是保留了动态历史资料。由于电视片专题系列报道内容完整,因此,每一部电视专题片就是一段关心下一代工作的历史,很有保留价值。

我市关工委和市电视台联合录制专题宣传片,提升了关工委新闻宣传工作的水平,推动了关工委的整体工作。我们还将和市电视台按计划陆续录制关心下一代工作的电视宣传专题片,加大宣传力度,创造一个全社会都来关心青少年健康成长的大环境。

上一篇:坚持“四个主动” 办好新闻媒体“关工委专版专
下一篇:省关工委召开基层建设经验交流现场会

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心