天气预报: 搜索:
“两学两育”系列活动

“两学两育”系列活动

---红色故事我来讲

(文/顾元奇 图/李莉莉)忆往昔,白山黑水间,是你们用鲜血和生命凝固了岁月不老的痕迹。抗联英雄远逝的画面和壮举,已在东北大地上化作一尊尊不朽的丰碑,矗立于我们的心田。为庆祝中国共产党百年华诞,落实“两学两育”精神,二实验关工委组织开展了“两学两育”系列活动之“红色故事我来讲”活动,深耕红色文化,厚植红色底蕴,引导学生们铭记抗联历史,崇尚靖宇精神,传承红色基因,做社会主义合格的建设者和接班人。

  “青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气永存......”活动在两位主持人的开场白中拉开帷幕。59位小选手按照赛前抽签的序号上场,以少年的力量传播红色声音。

磐石是中国革命老区,红色历史深沉而厚重。“‘九一八’事变后,日军侵占磐石,无恶不作,甚至实行了‘三光’政策......”听到这里,学生们无不愤恨日军在磐石犯下的滔天罪行。“在党的领导下,磐石抗日武装开始有组织、有计划地与敌军作战,这里率先组建了党领导的第一支抗日武装;打响了党领导的武装抗日第一枪;这里创建了党的第一块抗日根据地......”全恬懓、徐敏飞、于岫群等同学讲述着烽火磐石的悲壮史诗,同学们被英勇的磐石儿女抵御外辱、奋勇杀敌的英雄气概深深感动着,相信他们定会铭记历史,珍爱和平。

“头颅可断腹可剖,烈忾难消志不磨;碧血青蒿两千古,于今赤旗满山河。”我们的英雄——杨靖宇将军,“他率警卫旅转战于蒙江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮......”听到这里,杨靖宇将军的顽强意志让同学们激动不已,“当残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,日军被他英勇奋战的精神深深感动......”同学们讲述着杨靖宇将军革命的一生、战斗的一生、辉煌的一生,对杨靖宇将军的崇敬之情油然而生。  

同学们还讲述了许多在白山黑水间穿梭的抗联英雄。有的身穿小军装、满怀激昂,讲述骁勇善战的赵尚志;有的深沉凝重,讲述不顾疾病的折磨,仍昼夜不停地起草文件、书写报告、总结经验的魏拯民和不畏酷刑誓死不屈的赵一曼、还有的铿锵满怀,讲述被毛主席称赞“有名的义勇军领袖”的李红光......场上选手讲述着一个个英雄的故事,场下同学侧耳倾听,眼含泪光,一个个英雄的名字定将被深深铭记。

 一段段感人的历史回忆,一个个英雄的光辉事迹,一则则生动的故事无不激励着同学们:课堂上做认真读书的好学生,操场上做强健体魄的运动者,勇担社区服务的志愿者,争做向真、向善、向美的新时代好少年。

上一篇:学党史悟思想高歌奋进新征程
下一篇:五月的鲜花,带来自信与火热, 劳动创造了人类,青春带来了希望。

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心