天气预报: 搜索:
不忘初心 牢记使命 永远践行为党为人民服务的宗旨

不忘初心 牢记使命 永远践行为党为人民服务的宗旨

——写在庆祝建党100周年之际的点滴记忆

 

今年是中国共产党成立100周年,在庆祝之际,通过党史学习,更加坚信以习近平为核心的党中央,更加坚定中国特色社会主义新时代,更加坚定为党和人民做实事的决心。作为光荣在党55年的一名老党员,心情更加无比激动,深深感到党就是我的母亲,是在党的乳汁哺育下,从一个农民家的孩子成为75岁老人,是在党的培养下,从一个返乡青年成为吉林市青干班学员,是在党的教育下,成为一名为民服务的机关工作人员。

曾于过去,在领导和同事帮助下,为磐石政府和人民做了一些工作,如,主持起草的《以小钢铁为重点,发展全县农业机械化》,由时任县革委会主任(县长)国清林在全省大会上发言介绍经验,人民日报,新华社等媒体进行宣传报道;主持起草的《大力发展中小型水利工程,推进县域农田水利建设,实现粮食单产过“黄河”经验》,也是由时任县革委会主任(县长)国清林在全省大会发言介绍经验,且全省与会领导还到磐石现场参观中小型水利工程;抓农村基层党组织建设,在吉昌镇烧锅朝鲜族大队蹲点两年多时间,总结村党支部带动农户大搞方条田建设,增产、增收、致富的经验在省、吉林市农村推广;组织起草的《发展中小型企业,推动县域经济发展》,由时任县委书记左荣连在全省大会上发言介绍经验,获省、吉林市领导好评;积极探索农村经济体制改革,在试点研究成功基础上,组织起草的《磐石县农村家庭联产承包责任制改革若干问题决定》,在时任县委书记汪洋湖主持的县委常委会议上通过,仅一年时间结束全县农村改革工作,并带动全省农村经济体制改革,促进农村经济大发展;大胆探索全县经济体制改革模式,在试验试点基础上,起草的《磐石县经济体制改革若干问题决定》,在时任县委书记张裕锋主持的县委常委会议通过,仅一年多时间,将全县中小型企业改革搞完,并在全省推广;大力开展科教兴国发展战略,经过三年努力,磐石创建了国家科技进步先进县(市)荣誉称号(保持至今),并列为国家级科教兴县(市)先进单位。在磐石市科技局退休后,近些年来,被吉林农业大学聘请参与落实省长批示精神,帮助吉林农业大学筹建吉林省食用菌高新技术产业园区,从事食用菌产业技术研究与开发,成为中国工程院院士李玉团队食用菌栽培技术专家,选育出适宜吉林区域栽培的食用菌品种56个,在全省10个食用菌试点基地推广。创造的食用菌珍稀品种栽培技术被长影录制,在全国新闻纪录片发行播出20多分钟节目。通过多年食用菌技术研发创新,获吉林省科技进步一等奖一次,二等奖一次,同时,还被科技交流团聘请为食用菌技术专家,到访俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等欧洲国家,进行技术交流和合作。在2020年又被李玉院士推荐到国家科技部“食用菌新种质资源创制国际联合研究中心东西湖示范基地”,帮助落实习近平总书记提出的“小木耳,大产业”新发展理念,协助武汉市东西湖区域筹建“中国菌谷”项目,北菇南移,在2020年利用冬季进行反季节栽培试验黑木耳,创造采用的“棚漠、挂袋、日光、水幕法”黑木耳栽培技术获得成功,创亩产80万元收益,并在武汉上市。同时,还利用冬季进行玉木耳试验,创造采用的“棚漠、挂袋、暗光、水幕法”玉木耳栽培技术获得成功,在2021年春节投入武汉市场,被当地媒体在《长江日报》进行报道,填补了武汉市“菜篮子工程”短板,深受当地政府认可和市民欢迎,并纳入其“十四五”经济发展规划和乡村振兴重大项目。

在庆祝建党100周年之际,通过党史学习教育活动引起的往昔年代的点滴记忆,见证了入党誓言。随着年龄和党龄增长,要在新时代,不忘初心使命,牢记入党誓词,永远践行为人民服务的宗旨,继续发扬过去艰苦奋斗、拼搏实干精神,发挥余热,继续为党和人民出力,为实现中华民族伟大复兴,作出新的贡献。不辜负新时代习近平总书记对光荣在党50年党员的新希望,银龄生辉,迎接建党百年华诞!

 

 

作者:冯德昌 系磐石市文广旅局退休干部

(来源:磐石市文广旅局关工委 供稿:张广喜)

 

上一篇:舒兰市吉舒街道关工委开展“党史”主题教育演讲活动
下一篇:磐石市幼儿园关工委开展“童心向党·礼赞百年——学习党史亲子阅读活动”

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心