天气预报: 搜索:
鬼斧神工--松花江浪木 ——吉林省首届青少年云端文化节观后感

鬼斧神工--松花江浪木

——吉林省首届青少年云端文化节观后感

吉林市第十中学 一年级三班  王滢

          

在吉林有四绝,分别为吉林雾凇、吉林陨石、松花湖浪木、松花江奇石。

有一种木根雕艺术品,名为松花江浪木根雕,松花江浪木是20世纪30年代,在松花江上游,拦江筑坝,修建丰满电站,致使水位上涨。把红松、白桦、椴树、槐树等几十种树木淹没在湖里,沿江森林被浸入水中,经过半个多世纪湖水的浸泡,冲刷,日晒雨淋,一些树干或漂浮到水面,或搁浅在岸边,在大自然之力的精心雕琢下,形成了千姿百态的木之精华-----浪木。

    松花江浪木根雕艺术品,“七分天成,三分雕琢”大多利用浪木原有鬼斧神工的造型,尽可能少地加以人工雕饰,因而体现出化腐朽为神奇的拙扑纯真自然韵味,加之艺术家粗犷豪放文化底色赋予作品的东北特色,而更显磅礴大气。松花江浪木,有长白山圣山的哺育,有松花江天河的滋养,再经艺术家的创造加工,必然会成为艺术品之中的上品、珍品。松花江浪木根雕,是长白山的赐予,是松花江的馈赠,也是吉林地域文化化育出的艺术品类。

    一代帝王康熙《松花江放船歌》意兴飞扬:“松花江,江水清,夜来雨过春涛生,浪花叠锦绣縠明。采帆画鹢随风轻,箫韶小奏中流鸣,苍岩翠壁两岸横。浮云耀日何晶晶?乘流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城。貔貅健甲皆锐精,旌旄映水翻朱缨,我来问俗非观兵。松花江,江水清,浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓。”情接古今,意境苍凉,从松花江胸襟当中自然流淌出来!

    岁月的长河奔流不息,水下的神奇终在千百年后得以展露于世。大自然的鬼斧神工令每一款出水林木的造型都聚集了自然的精华,且赋予了其生命的灵性。

浪木,这个千年沉睡于水中的“千年水底松”终以其高深、自然的形态;淡雅、清香的味道;古老、光亮的色泽呈现于世间,向世界展示东方之美。

 

 

 

吉林市昌邑区关工委网络通讯站编辑:李金山  邵玉惠

投稿:吉林市第十中学  一年级三班    

 

上一篇: 松花湖浪木根艺 吉林的文化瑰宝 ——吉林省首届青少年云端文化节观后感
下一篇:疫情无情人有情 精准扶贫在行动——记磐石市供销联社关工委精准扶贫纪实

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心