天气预报: 搜索:
船营区关工委开展以“学党史,颂党恩,听党话,跟党走,做时代新人”为主题的系列教育活动

 

一、开展“党在我心中,永远跟党走”主题征文。

利用“放假了,开讲啦”在街道社区,学校(线上)组织中小学生广泛开展“读红书,看红色电影,学(传)唱红色歌曲,讲红色故事,写红色征文活动。

二、“传承红色基因,做时代新人”红色故事演讲活动。

动员广大五老和学生搜集讲述建党百年以来重要会议,重要事件,重要人物及革命英烈故事,激励孩子了解党的发展史,坚定听党话,跟党走的决心与信心。

三、“献给党的一句话或我想对党说”亲子视频录制展演活动。

动员中小学生以亲子共同录制视频的形表达对党的热爱和感恩与祝福之情。

四、“重温红色经典,共抒爱国情怀”或“我和祖国共成长”诗歌朗诵活动。

通过再现“百年第一”经典事件,再学优秀传统文化经典,回看祖国建设辉煌成就,抒发与祖国共成长的情怀。

五、“丹心溢彩庆百年,翰墨飘香颂党恩”老少书画,摄影展活动。

附:红色征文(1、吉林七中 二年十班 唐鈺堯《不忘初心,点亮红色中国》2、吉林市船营区松江实验小学校  六年四班杨梓豪《永远跟随敬爱的党》3、吉林市船营区第十一小学校 六年三班 信柯宇《做党的接班人》)

 

不忘初心,点亮红色中国

吉林七中 二年十班 唐鈺堯

 

    星河滚烫,山河泱泱,华夏文明源远流长。白驹过隙,日月如梭,流年辗转,转瞬之间,中国共产党已经建立了整整一百周年。百年以来,面向未来,面对挑战,不忘初心,继续向前,党用红旗赤心铸就大国崛起之基。

    每当看到鲜艳的六星红旗冉冉升起的时候,每当听到激进的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,每当看到那漂亮的国徽的时候,一种振奋,一种激昂,一种骄傲,一种自豪的心情便会油然而生。一个名字在我的脑海中浮现,那就是伟大的“中国共产党”。

    回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰,从九一八的战火,到卢沟桥事变,再到南京大屠杀,中华民族,危在旦夕。在这民族危亡的紧要关头,中国共产党领导着万千革命志士,赶走了帝国主义,打败了蒋家王朝,拯救了灾难深重的中华民族,唤醒了四万万中国的劳苦大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。

赞党人之浩气!革命先辈为了人民的幸福,民族的解放和祖国的美好明天,勇敢的面对敌人的屠刀,前仆后继,英勇奋战那可歌可泣的故事,那威武不屈的形象,在我的心里深深的扎下了根。黄继光为了革命的胜利,用他的血肉之躯堵枪眼,用生命换来战斗的胜利;年仅十六岁的刘胡兰从容不迫的走向敌人的屠刀,奉献出了自己年轻的生命;战斗英雄董存瑞为了开辟祖国解放的胜利道路,舍身炸掉敌人的碉堡。从这些烈士身上,我认识到了共产党人的浩然正气,也明白了为什么高高飘扬的国旗如此鲜艳。

      仰党迹之辉煌!沐浴着晨曦的阳光,党的光芒照耀着每一片土地,回首眺望过去的每一步,都是那样的曲折不平坦,一个个脚印记载着多少的风雨沧桑。一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间,从此我们的祖国进入了建设社会主义的新时代,国民经济和各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,一个充满生机与活力的中国,崛起在世界的东方,走在新世纪的征途上,我们看到了金菊含笑,听到了枫叶流丹,闻到了硕果飘香,还有那抖擞的雄姿震撼在九百六十万平方公里的大地上。突飞猛进的科学技术,三峡工程描绘着经济开放的轮廓,香港、澳门的回归雪洗了百年的耻辱,奥运会领奖台上飘起的六星红旗,给祖国的版图上镀上了金灿灿的色彩。

    传党魂之铿锵!党的队伍里始终活跃着胸怀崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这正是我们党历经九十年风雨而依然保持蓬勃生机的重要保证。党的事业要继往开来、与时俱进,就需要我们的朝气和锐气,需要我们的勇气和智慧,党的组织要永葆先进性,始终走在时代前列,就需要我们的激情和热情,需要我们的创造和活力,我们踏足笃笃铿锵而进。

    不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。时间的齿轮辗转向前,从未停息,中国共产党的脚步也依旧向前奔去,红色,不仅是共产党的那一颗火热的心,也是那屹立起的东方雄狮—中国的象征。不忘初心,点亮红色中国!

 

 

                                                     指导教师:丁丽娟

 

永远跟随敬爱的党

吉林市船营区松江实验小学校  六年四班杨梓豪   指导教师:徐琦

今年是中国共产党建党的100周年!在此,我衷心的祝贺党的100岁生日。

回首过去,中国社会在党领导人们的长期奋斗中,发生了翻天覆地的变化!每当看见五星红旗冉冉升起时,每当看见神圣的国徽时,每当听见那响亮的《义勇军进行曲》奏起时,一种自豪的民族感油然而生!

一个个抗战故事,一位位革命先辈,为了人民的幸福、民族的解放和祖国的美好明天,勇敢的面对敌人“带血”的刺刀!革命英雄陈然曾在《我的“自白书”》写到:我不需要什么“自白”,哪怕胸口对着带血的刺刀!这句话,诠释了一个共产党人的信仰。共产党人就是这样坚贞不屈、视死如归,将革命进行到底!只要想到这些革命先烈,我就会觉得自己的生活是多么美好,在这个富裕的社会主义国家中,我们是多么的幸福。没有中国共产党的的领导,哪有我们今天的幸福生活?瞻仰这面鲜艳的五星红旗,再瞻仰这面神圣的党旗,愿我们的国家更加繁荣昌盛,愿我们的党青春永驻,做一轮永远不落的太阳,照亮世界的东方!城楼上庄严地宣告响遍了大江南北,震惊了全世界,中国站起来了!中国人民从此进入了当家做主的新时代,祖国也发生了日新月异的变化。在中国共产党的领导下,中国人民不仅能摧毁一个封建的旧世界,而且更有能力建设一个有着新理念、新思想的新世界!!!

沐浴着晨曦的阳光,党的无限光芒照耀着每一片土地,每一朵花儿,每一株小草。回首眺望,一个个脚印记载着多少“沧桑”,路虽不平坦,但仍在奋斗!回眸昨日,祖国的辉煌成就,展望明天,我们满怀豪情。记得《少年中国说》这首歌中唱到,少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢问天地试锋芒,披荆斩棘谁能挡,世人笑我我自强,不负年少!是啊!我们中国的少年就是这样有能力,有作为,敢担当!能够挑起实现中华民族伟大复兴的重任!我们是新时代社会主义事业的建设者和接班人,也是祖国的未来和期望。我们有与时俱进的智慧,有能担重任的勇气,有奋发图强的精神!

认真追溯党的发展史后,我深深的体会到中国共产党不愧为伟大、光荣的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创社会主义的核心力量!中国,正站在一个历史的新起点。我们的党,团结带领各族人民,在世界发展的潮流中,在中华民族伟大复兴的征程上,树起了一座里程碑!中国共产党的历史从此掀开了崭新的篇章。中国特色主义社会迈上了新征程,中华民族伟大复兴正展现新的前景!!!

100年历经沧桑,100年好汉辈出、人才济济。多少个十年的悠悠岁月,把党铸成了一首神圣的长诗,而党旗就是这首诗的“诗眼”!

我不善于表达什么豪言壮语和感人肺腑的话,但我对祖国、对党的热爱是无限的!在建党100周年之际,我想对党说:“天地无边,海角无涯,学习永无止境!我一定会奋发图强,好好学习,长大后做一个对祖国有用的人,对社会有用的人!一定会听党的话,跟党走,不忘自己的初心,牢记自己的使命,做时代新人!!”

硕果飘香,又是崭新的征程。前路无边,我们进步的脚步永无止境!我们敬爱的、最伟大的党,祝您生日快乐!!!

做党的接班人吉林市船营区第十一小学校 六年三班 信柯宇

 “一柱擎天江山不老,五星照地赤县长春”在世界的东方,屹立这一只昂首的雄鸡——中国。我们的祖国正是在中国共产党的领导下摆脱黑暗,日渐富强,正所谓:一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间!

在我很小的时候,就经常听到“听党话,跟党走。”我不禁问妈妈:什么是“党”?妈妈告诉我,“党”就是一群志同道合,为了人民的利益做出贡献的人。直到我慢慢长大,才渐渐理解了“党”的含义……

“一炮炸响九州惊,乱世不畏风云起”

中国在经历了百年的动荡,从黑暗中衍生出这样一个党派,它点亮了中国的希望,他为人民谋幸福,它就是中国共产党。在那段动荡的日子里,炮火笼罩着中华大地,面对着侵略者的烧杀掠夺,百姓苦不堪言,民不聊生。1921年我们的“党”现身了,它凝聚着无数爱国志士的热血,形成了一股不可阻挡的洪流,击退侵略者,取得了胜利。正是这共产主义信仰,激励着一批仁人志士,奋勇前进。党如一盏明灯,为中国大地撕破了绵延万里的黑暗。迎来黎明曙光。

党是前赴后继用生命捍卫真理的人。

“庚子新春不寻常,新冠病毒肆虐狂。”

如今的中国在各个领域飞速发展,可是一场突如其来的疫情仿佛为整个中国按上了“暂停键”。就在这时,是党的一声令下,各个岗位的“共产党员”首当其冲,奔赴疫情最前线,为我们筑起一道安全防线。平时他们像一颗颗星星散落在夜空,可是听到了“党”的召唤,快速凝结在了一起,照亮了整个夜空,驱走了黑暗,吓退了病毒。是他们的舍家为国,义无反顾。保护了祖国上下一片安宁祥和。中国共产党具有这样的凝聚力,震惊了世界。近日疫情又一次的由国外反扑,各行各业正是在党号召下,顾全大局,舍小利,取大义。重新筑起一道铜墙铁壁,保一方平安。

党是不畏艰险用生命驻守安全防线的人。

“黛山不畏路艰险,酡日初升立宏志。”

作为一名成长在新世纪征途上的少先队员,我感慨万千。虽未经历弥漫的硝烟,也没有饥寒交迫的生活。但却触动很大,祖国正在中国共产党的带领下全速前进,蓬勃发展。从科技到农业,从内要富民强国到外要发展全球共同体。中国正在领跑世界。新的时代赋予了我们新的使命,我们不仅要接过革命者的旗帜,还要把交付于我们的祖国建设得更昌盛富强。

党需要创造无限可能的接班人。

党的历史可以概述,但是党的精髓却需要我们不断的学习,慢慢体会和感悟。我要不忘党史,珍惜眼前努力学习,用我们的双手和头脑创造新的历史,去谱写更绚丽的篇章。

 

上一篇: 磐石粮食和物资储备局关工委召开 工作会议,总结2020年工作、部署2021年1至3月重点工作
下一篇: 磐石市文广旅局党组、关工委召开“党建带关建”工作部署会

版权所有:吉林省吉林市关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:吉林市船营区北京路86号三号楼 邮编:132000 电话:0432-62010482 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心